Извините за баян, кто читал...
РЕЦЕПТ УКРАИНСКОГО БОРЩА ОТ БИ БИ ГОНА.
Для начала определимся какой объем будем варить. Я варю пятилитровую кастрюлю, будим исходить из этого.
Для этого идем на рынок (или в магазин, у кого как) и покупаем:
1 Говядину (можно свинину) 1 кг
2 Кости говяжьи, только мозговые 0,5 кг
3 Сало 200 гр (у кого проблемы с салом, можно заменить маргарином)
4 Томатную пасту 150 гр (концентрированную)
5 Капусту белокачанную 1 кг
6 Картофель 2 кг (уже с учетом отходов)
7 Красную свеклу (буряк) 3 шт размером со среднее яблоко
8 Морковь 0,5 кг
9 Лук репчатый 200 гр
и возвращаемся домой.
Дома, моем мясо, чистим овощи. Набираем в кастрюлю воды на 3/4 (все равно выкипит), кладем туда мясо и кости. После того, как вода закипит, делаем огонь слабеньким, и на медленном огне варим бульен. Бульен варится 1,5 - 2 часа. Первые 20 минут у плиты надо поторчать, что бы собирать с бульена пену, потому, что если ее не собрать, он будет мутным. Пока варится бульен, можно заняться другими вещами, на пример поторчать у компа.
Примерно за пол часа до готовности бульена начинаем готовить поджарку. Хочу обратить внимание, что от поджарки на 50% зависит качество борща, поэтому к ее приготовлению нужно подходить с полной ответственностью.
Для поджарки режим мелкими кусочками сало и разтапливаем его на сковородке, что бы получился жир, а кусочки сала выжарились (не знаю как объяснить, у нас это называется шкварки). Режем мелко лук и кладем его на сковородку, в это время трем свеклу (буряк) и морковку на терку. Когда лук поджарится до золотистого цвета, кладем на сковородку свеклу и морковь, обжариваем все это перемешивая, минут 10, после чего выкладываем на сковородку томатную пасту и тушим на медленном огне минут 10. Поджарка готова.
Вынимаем из бульена мясо и кости, крышим картошку и кладем в бульон. После этого шинкуем капусту и тоже кладем в бульен. Мясо режим на маленькие кусочки и кладем в кастрюлю же. Дальше выкладываем в кастрюлю со сковороды поджарку. Если не хватает в кастрюле воды, нужно долить, что бы уровень был на 2 см ниже края, доводим до кипения, крышкой не накрывать. Когда закипит, варим на медленном огне до готовности картовеля (это определяется эксперементальным способом). Да, чуть не забыл, не забудьте посолить. Соль кладется по вкусу, кому как нравится.
Когда картошка сварится, свежий борщ готов. Хотя мне нравится, когда он настоится на другой день.
Приятного аппетита. Да, перед тем как борщь хлебать, в тарелку нужно положить сметану или майонез. Если ни куда не идти и к Вам ни кто не собирается, не плохо хлебать в прикуску с чесноком или луком, а еже перед каждой ложкей отправляя в рот порции сала, можно с хреном или горчицей. Если запить все это 3 раза по 50 гр водки, вообще замечательно. По окончании почувствуете себя человеком. Я в таких случаях просто ложусь на диван, беру пульт и тупо клацаю каналы.